【今が旬】和歌山ケンケン初鰹!数量限定!お早めに!
5/1~5/31の限定メニュー!
和歌山ケンケン鰹
握り一貫 170円 造り 700円
ケンケン漁で釣り上げた
かつおは、直ちに活け締めにした上で血抜きをし、水氷(海水に氷を浮かべたもの)に頭から突っ込んで、沖合いから短時間で市場に運ばれてきます。
丁寧に放血され、氷温に保たれたかつおの身は、さっぱりとした食感と舌にまつわりつくような旨みがありとても美味しいです。
初鰹って?
初鰹は江戸時代の「初物食い」という食習慣によって生まれたもので、要するに人より早く初物を食べて自慢する、見栄をはって通ぶるといったもので、そこから「初鰹は縁起がいい」とか「初物を食べると長生きする」と言われる様になったそうな
初鰹の意味は?時期はいつごろ、縁起物なの?
当日分なくなり次第終了しますので、お早めに!!
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